Понятия со словосочетанием «общество покровительства животным»

Связанные понятия

Попечи́тель уче́бного о́круга — должностное лицо, возглавлявшее в Российской империи учебный округ — территориальную единицу управления учебными заведениями, подведомственными Министерству народного просвещения, в 1803—1917 годах. Должность была введена в 1803 согласно "Предварительным правилам народного просвещения", сформировавшим в России систему учебных округов во главе с университетами. Главной задачей попечителя являлось осуществление связи между университетом и Министерством народного просвещения...
Вольное общество любителей российской словесности (ВОЛРС) — литературно-общественная организация в Санкт-Петербурге, существовавшая в 1816-1826 годах.
Петербургский Цензу́рный комитет — комитет, созданный при Министерстве народного просвещения в Санкт-Петербурге.
«Записки Кавказского отдела Императорского русского географического общества» (аббр. ЗКО ИРГО, рус. дореф. «Записки Кавказскаго отдѣла Императорскаго Русскаго Географическаго общества») — издание, выпускавшееся Кавказским отделом Императорского русского географического общества. Издавалось бессрочно отдельными книгами, в Тифлисе (2 книги в Пятигорске и 1 в Казани) в 1852—1913 годах. Содержит связанные с Кавказом публикации исторических, географических, ботанических и других исследований, а также...
Главный директор Пажеского, кадетских корпусов и Дворянского полка — должность, учрежденная в 1819 году в виду постоянного пребывания в городе Варшаве главного начальника Пажеских, сухопутных кадетских корпусов и Дворянского полка, цесаревича Константина Павловича.
Русское торгово-промышленное общество взаимного кредита — общество взаимного кредита, созданное в 1907 в Санкт-Петербурге.
Ведомство учреждений императрицы Марии (также четвёртое отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии, Мариинское ведомство, ВуИМ) — ведомство по управлению благотворительностью в Российской империи. Ведет свою историю от канцелярии императрицы Марии Федоровны, супруги Павла I, которая с 2 мая 1797 приняла в своё ведение московский и петербургский воспитательные дома со всеми их заведениями.
Де́ло Кассо́ — увольнение в 1911 году большой группы либерально настроенных университетских профессоров Московского университета в результате политики министра народного просвещения Л. А. Кассо.
Ки́евское о́бщество летопи́сца Не́стора — основано в 1872 на основе научного кружка в Киеве, официально открылось в январе 1873. В 1874 перешло в ведение Киевского университета. С 1879 издавало «Чтения в Историческом обществе Нестора-летописца» (сокращённо ЧИОНЛ, 24 тома до 1914). Новый устав принят в 1898. Закрыто в 1917, но в 1921 возобновило деятельность в составе Историко-филологического отдела ВУАН. В начале 30-х годов ликвидировано.
«Вольный университет» в Санкт-Петербурге — название платных публичных лекций, читавшихся в январе — марте 1862 года в помещениях Городской Думы и в актовом зале Петришуле после закрытия Петербургского университета в связи со студенческими волнениями осени 1861 года.
Комиссия для изысканий о злоумышленных обществах — следственный орган для расследования восстания декабристов.
Журнал Министерства государственных имуществ — издавался ежемесячно в Санкт-Петербурге в 1841-1864 гг.
Всероссийский земский союз помощи больным и раненым воинам, состоящий под покровительством Ея Императорского Высочества Великой Княгини Елизаветы Федоровны — общественно-политическая организация, возникшая в августе 1914 года.
Нижегородский дворянский институт императора Александра II — среднее учебное заведение для детей потомственных и личных дворян, основанное в Нижнем Новгороде.
Егермейстерская контора — в Российской империи в Министерстве Императорского Двора канцелярия, распоряжавшаяся соколиной охотой, звериной ловлей и другими царскими забавами.
Комитет устройства учебных заведений — ведомственный комитет, существовавший с 14 (26) мая 1826 года по 15 (27) марта 1850 года при Министерстве народного просвещения (МНП) Российской империи для подготовки и осуществления реформы народного образования.
Со́бственная Его́ Импера́торского Вели́чества канцеля́рия (сокращённо — Собственная Е. И. В. канцелярия) — личная канцелярия российских императоров, со временем видоизменённая в один из центральных органов власти. Была создана при Петре I, реформирована при Екатерине II, упразднена Александром I при создании министерств; однако в 1812 году вновь учреждена для работы с делами, требовавшими личного участия государя. Функции Собственной Е. И. В. канцелярии императором Николаем I были значительно расширены...
4-я в истории России судебная инстанция, исполнявшая роль Верховного уголовного суда, была создана «для суждения злоумышленников, открывшихся 14 декабря 1825 г.»

Подробнее: Верховный уголовный суд по делу декабристов
Училище колонновожатых — санкт-петербургское и московское военные училища по подготовке колонновожатых (юнкеров, готовившихся в офицеры генерального штаба). Московское училище, помещавшееся в доме Н. Н. Муравьёва, среди выпускников которого, значилось не менее двух десятков декабристов.
Главное управление цензуры (Верховный Цензурный Комитет) — высшая цензурная инстанция, образованная в соответствии с «Уставом о цензуре» 1826 года при Министерстве народного просвещения. Существовало с 22 апреля (4 мая) 1828 года по 10 (22) марта 1863 года. Расформировано в связи с передачей вопросов цензуры в Министерство внутренних дел.
Градонача́льство — с XIX века административно-территориальная единица в Российской империи, наряду с губерниями и областями. В градоначальство входил город с прилегающими землями, выделенный из губернии вследствие его особого значения или географического положения, и непосредственно подчинявшийся министру внутренних дел.
Общество было учреждено в 1890 при медицинском факультете Московского университета. Создано на основе кружка невропатологов и психиатров, собиравшегося с середины 1850-х гг. у профессора А. Я. Кожевникова. Идея учреждения постоянного общества возникла в 1887 после 1-го съезда русских психиатров; в 1890 был утверждён устав общества. Ведущая роль в организации общества принадлежала сотрудникам университетской клиники нервных болезней на Девичьем поле. Среди учредителей общества были профессора и приват-доценты...
Вы́сшие исто́рико-литерату́рные и юриди́ческие же́нские ку́рсы Н. П. Ра́ева — курсы высшего образования для женщин в Российской империи с историко-литературным и юридическим факультетами, учреждённые в Санкт-Петербурге 3 декабря 1905 года действительным статским советником Николаем Павловичем Раевым.
Так называемая Опекунская серия, Попечители Воспитательного дома — цикл портретов попечителей московского Воспитательного дома, написанный русскими художниками, в том числе Фёдором Рокотовым и Дмитрием Левицким.
Ратга́уз (нем. Rathaus, дом совета) — городское правление, учреждённое в 1798 году в Санкт-Петербурге Павлом I, поклонником немецкого образа жизни.
Коллегия экономии синодального правления (1726—1786) — правительственное учреждение в Российской империи для управления земельными владениями духовных лиц и учреждений и сбора с них казенных доходов. Была образована в 1726 году на базе 2-го департамента синодального правления в ходе проводимой секуляризации церковных земель. Коллегия экономии ограничила значение Синода, но с воцарением Анны Иоанновны последнему удалось вновь подчинить Коллегию себе.
Отделение русского языка и словесности (полное название «Отделение русского языка и словесности Императорской Академии наук», также II Отделение Императорской Академии наук, ОРЯС) — отделение Императорской Академии наук (1841—1930-е годы), занимавшееся русским языком и литературой.
Нижегородская губернская учёная архивная комиссия (1887—1920) — одна из 39 губернских учёных архивных комиссий (ГУАК), существовавших в дореволюционной России, которые были созданы Положением Комитета министров «Об учреждении учёных архивных комиссий и исторических архивов», утверждённом 13 апреля 1884 года императором Александром III.
Приказ общественного призрения — губернское учреждение, введённое в России Екатериной II в 1775 году, в ведении которого находилось управление народными школами, госпиталями, приютами для больных и умалишённых, больницами, богадельнями и тюрьмами. Собирался из выборных заседателей под председательством государственного чиновника.
Журнал Министерства внутренних дел — периодическое издание Министерства внутренних дел Российской Империи, издавался ежемесячно с 1829 по 1861 гг.
Историко-родословное общество в Москве (ИРО) — российское генеалогическое общество, действовавшее в 1905-1917 гг. и возрожденное в 1990 г. Одно из двух крупнейших генеалогических обществ России (наряду с Русским генеалогическим обществом, находящимся в Санкт-Петербурге).
Полицме́йстер, полицеймейстер (нем. Polizeimeister) — в Российской империи начальник полиции во всех губернских и других крупных городах.
Дом призре́ния — в дореволюционной России название благотворительных заведений с характером богадельни, дававших приют престарелым, убогим, а иногда и сиротам; хотя дома призрения сирот относились к сиротским домам, дома призрения исключительно малолетних бедных — к детским приютам, а дома призрения душевнобольных — к домам умалишенных. Как и богадельни, дома призрения были сословные и всесословные.
Общество ревнителей военных знаний — военно-научное общество, созданное в 1898 году в Петербурге по инициативе группы офицеров во главе с военным историком А. З. Мышлаевским. Целью общества была пропаганда военных знаний, разработка вопросов военной теории и истории.
Камер-контора — в Санкт-Петербурге открытое в 1733 году отделение Камер-коллегии ввиду расширения её делопроизводства.
Штадт-фи́зик — в Российской империи должность руководителя городской медицинской службы с санитарно-полицейскими функциями с 1715 по 1873 год.
Медико-хирургическая академия — высшее специальное учебное заведение для подготовления врачей, соответствующие медицинским факультетам университетов.
Археографи́ческие коми́ссии — учреждения в Российской империи, СССР и России, целенаправленно занимавшиеся научным описанием и изданием письменных исторических источников.
Московское Александровское коммерческое училище — среднее специальное учебное заведение для приготовления к торговой деятельности юношей из купеческих, мещанских, ремесленных и крестьянских семей.
Апте́карский прика́з — административно-судебный орган (приказ) в России XVII — начала XVIII века, в ведении которого находились светские аптекари, доктора и лекари, лекарства, служители и всё, что имело к этому отношение. Монастырскими больницами и медициной ведал Монастырский приказ.
Кружок любителей русских изящных изданий (КЛРИИ) — творческое объединение библиофилов и коллекционеров в Санкт-Петербурге.
Верховная распорядительная комиссия по охранению государственного порядка и общественного спокойствия — чрезвычайный государственный орган в Российской империи в феврале — августе 1880, созданный после взрыва в Зимнем дворце, произведённого 5 февраля С. Н. Халтуриным, и объединивший действия всех властей по охране государственного порядка и общественного спокойствия. Распоряжения Главного начальника Верховной распорядительной комиссии и принимаемые им меры подлежали безусловному исполнению и соблюдению...
Высшие женские курсы — учебные заведения системы высшего образования для женщин в Российской империи.
Главное управление военно-учебных заведений (ГУВУЗ) — орган главного военного управления в Сухопутных силах Российской империи, для руководства военно-учебными заведениями.
Комитет по делам царства Польского (1864—1881) был учреждён установлением 25 февраля 1864 года (гласным сделан был именным указом 1 декабря 1866 года) в качестве высшего совещательного органа при российском императоре для обсуждения реформ в царстве Польском.
Журналист — чиновник канцелярии охранного или сыскного отдела (отделения) Департамента полиции Российской империи, ведавший составлением журнала обо всех происшествиях, всеподданейших о них записок и ежедневных рапортов о состоянии города (ныне сводок). Должность учреждена в 1867 году по предложению Ф. Ф. Трепова в Санкт-Петербурге при организации сыскной полиции. Затем была введена во всех крупных городах империи: Москве, Риге, Тифлисе, Ростове-на-Дону и других. Должность занимал сотрудник полиции...
Земледельческие училища и школы как средние учебные заведения, впервые появились в России в конце XVIII века.
Охра́нное отделе́ние (полное наименование Отделение по охранению общественной безопасности и порядка, просторечное охра́нка) — название структурных органов департамента полиции Министерства внутренних дел Российской империи, ведавших политическим сыском. В системе государственного управления Российской империи в конце XIX — начале XX века они занимали одно из важнейших мест.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я